Нужно ли делить кухню на рабочую и столовую зону?
Если вам наскучил старый дизайн кухни, если вы жаждете новизны и свежих ощущений, попробуйте зонировать кухню: разделить пространство на то, где будете готовить пищу, и то, где будете ее принимать. Несомненно, смена обстановки пойдет на пользу вашему жилищу и его обитателям!
Что лучше – разделить свою кухню на две отдельные зоны – первую, для приготовления пищи, и вторую, для приема этой пищи? Или разграничение не столь важно?
Однозначно, если ваши квадратные метры позволяют, думайте и воплощайте в жизнь смелый план по созданию двухзонального пространства. Это не только позволит обуютить помещение, но и оставит широкий простор для экспериментов по созданию неповторимого стиля и настроения. Новая мебель, новые цвета и рисунки, новые аксессуары…
Недаром считается, что для того, чтобы начать новую жизнь, достаточно совсем немного поменять окружающую обстановку. Так почему бы не начать с кухни, как с места, где женщина проводит большую часть своего времени?
Если вашей кухней будет заниматься профессиональный дизайнер, то все, что от вас потребуется – это высказать пожелания относительно цветовой гаммы и стилевой направленности помещения. Остальное сделает специалист, используя весь арсенал доступных ему средств.
Если же вы соберетесь заниматься дизайном самостоятельно, обратитесь за помощью ко всем возможным способам деления пространства. А их существует немало.
Во-первых, столовую зону от зоны приготовления пищи можно отделить мебелью. Самый распространенный и самый востребованный вариант – это барная стойка, которая не только делает вашу кухню очень стильной и современной, но и является функционально удобной для любой хозяйки. Она пригодна для приема пищи, хранения посуды или просто выставки декоративных аксессуаров. Как использовать барную стойку – уже дело вкуса, но вариантов можно придумать множество.
Следующий вариант – это визуальная граница по потолку, стенам, полу. Например, вы можете покрасить стену двумя цветами, положить линолеум разных оттенков и сделать потолок различных текстур над каждой из зон. В конце концов, креативным выходом из ситуации может послужить разделительная полоса, в прямом смысле нарисованная по всей комнате, от пола до потолка. Это весьма смелое решение не только сделает вашу кухню оригинальной и неповторимой, но и придаст ей хулиганский и современный вид (конечно, при условии, что общая обстановка позволяет использовать такой прием, и он будет смотреться уместно).
Еще одно решение – перегородки, в качестве которых можно использовать и подвижные ширмы, панели, и цветочные полки высотой от пола до потолка (кстати, это решение очень эффектное и необычное, хоть и требует определенных усилий для поддержания растений в надлежащем состоянии), и любые другие искусственно созданные преграды.
Какой из вариантов вы не предпочтете, главное – исходить из соображений удобства. Ведь кухня – это то место, где необходимо чувствовать себя комфортно, чтобы полностью контролировать ситуацию. Это касается и рабочей зоны, и зоны приема пищи.
Если помещение изначально небольшое, то постарайтесь распределить пространство равномерно, не ущемляя ни одну из зон: если слишком тесной окажется зона приготовления, то хозяйка не сможет качественно заниматься едой, каждое действие будет скованным и неуверенным, что в итоге отразится и на скорости готовки, и на качестве блюд.
Если же неудобно размещенным окажется стол, то каждый прием пищи будет сопровождаться долгим приноравливанием каждого члена семьи к месту, что никак не улучшит настроение сидящих за столом. А, как известно, принимать пищу, чтобы она пошла впрок, нужно в неизменно хорошем настроении.
Если рассматривать ситуацию с точки зрения психологии, то и тут польза от разделения кухни на лицо: зона приготовления пищи рассматривается как место работы, а зона ее приема – как место отдыха, и такое разделение позитивно сказывается на каждом из членов семьи, кому хоть раз пришлось стоять за плитой. Не говоря уже о том, кто занимается этим регулярно и постоянно.